动态   |   2019-02-03 收藏 5 41

读遍书山

“读遍书山”第二季以“荐读、品读、朗读”为基本版块融合开展。

“荐读”是滨海新区图书馆与FM100.1滨海之声栏目合作推出的创新版块,全年招募50名领读者,每个领读者推荐3本书在广播节目“滨海朗读会”播出,同步在文化随行等平台推送。这是一档以图书推荐为主的、参与性很强的阅读推广节目,听众朋友可以通过收听优秀书目,共享阅读体会。书目推荐来自读者,大家可以把自己读过的、喜欢的书推荐给听众朋友。听听读书的声音,很美。

播出时间:

FM100.1滨海之声广播

每个周日12:50

书名:《岛上书店》

作者:(美)加·泽文 Gabrielle Zevin

ISBN:978-7-5399-7181-0 

出版社:江苏文艺出版社   

本馆索书号: I712.45/349

馆藏地点:中心馆区南三楼(中文社科图书借阅区)

本期推荐人:赵英

推荐理由:《岛上书店》是一本温暖的书。AJ和妻子很相爱,他们一起在妻子家乡所在的小岛经营着一家书店,当他人到中年时,妻子在一次车祸中带着腹中两个月的宝宝永远的离开了他,从此他无限低迷且脾气暴躁,夜夜买醉追求亦真亦幻的感觉。有一天他夜跑后回书店,发现书店儿童读物区有欢快的笑声,循着声音发现了正在阅读的两岁玛雅,旁边是一封孩子妈妈写的遗弃信。AJ收养了玛雅,正如书中所说:“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事”。因为玛雅的到来,AJ开始变得友善、有爱,耐心的照顾玛雅,陪她长大,父女俩相依为命却又是温馨快乐的。因为AJ收养了玛雅,岛上很多人都用买书的借口来光顾书店,从而开启了阅读之旅。连警察先生和AJ的相处方式也从最初的例行公事到互相推荐书藉再到一杯酒加分享读后感的友谊。

书中随处的文字都能感受到浓浓的爱存在,特别是故事里人物之间的关系和生命轨迹都与书息息相关,书就像条纽带把两个寻寻觅觅的人连接在一起,让彼此找到挚爱。书中没有什么跌宕起伏的故事情节,但全是自然、舒适、暖心的画面。

最后引用书中的句子:“无人为孤岛,一书一世界。我们读书而后知道自己并不孤单。”不管你是处于何种状态,何种境遇,一起阅读起来吧,让书这条纽带把你带到更自由更广阔的空间。



本栏目主要为大家推荐好书

并朗读精彩片段

同时期待您的参与


活动参与方式:


1.领读者推荐书目:将自己对书目的理解、感悟、精彩片段,写成文稿(500-600字)、制成音频形式,然后把文件发送给我们;经过甄选,得到确定,您会被邀请走进滨海之声录制节目,然后安排档期播出,同时您将有机会被邀请组织开展读书分享会。

2.将拟写的推荐理由文稿、录制好的音频(mp3格式)发送至bhdbss@126.com,邮件主题为“(读遍书山)姓名+手机号”

3.扫码直接进入报名!

4.报名咨询电话:

13752559976(微信同号),微信留言“读遍书山报名”。



加入我们你将得到:


1.一群热爱读书的小伙伴

2.一段分享阅读经验的宝贵经历

3.一份我图的精美文创制品

4.一场自己主导的读书分享会

5.一张我图领读证书


热点关注
投票专题
请选出2016年滨海新区第六届社区文化艺术节您最喜爱的活动,感谢您的支持,还您一个精彩!
微信订阅号