滨海名家   |   2017-04-19 收藏 1 评论 0

2016年3月18日,享受滨海新区促进人才发展政策支持的“海风盐韵”——张忠民摄影艺术作品展在天津市群众艺术馆开幕。对张忠民来讲,此次海与盐为主题的100幅摄影作品展览既是一次个人创作实力的展示,也是他对艺术再出发的展望。
张忠民,现年53岁,为天津化工厂工会干部。1981年开始摄影创作,现为中国摄影家协会会员。他痴迷摄影,不辞劳累,一身数任,既是《中国化工报》特约摄影记者,又是天津市滨海新区摄影家协会理事,还是天津汉沽摄影家协会理事、天津渤天化工有限责任公司天工摄影协会秘书长。几十年来,摄影早已成为他生命的重要内容。用他自己的话讲,一天看不到相机,听不到快门声,就食不甘味,不知所措。就是这么一个痴迷摄影,爱家乡、爱生活的人用几十年如一日地在用相机记录着家乡发展变化的点点滴滴,记录着朴实的家乡人的喜怒哀乐。
在张忠民的眼里,海和盐是滨海新区古老又年轻的符号。盐离不开海,海造就了盐。天与海均为蓝,盐与云皆为白,蓝、白交相辉映。在这海天之间、蓝白之中,家乡的父老繁衍生息,辛勤劳作,周而复始,生生不息,书写着淳朴与善良,勤奋与执著。张忠民以独特的视角,捕捉到了这里一草一木的灵动,一点一滴的嬗变,从而诉诸镜头,展现给我们一幅幅展示自然美和耕耘美的画面。从拍摄家乡盐业生产的《盐魂》系列片,到以化工厂管道为创作题材的《化工符号》系列在全国影展获奖;从《船魂》系列,到以拍摄海边渔村为创作主题的提升和挖掘,他的镜头始终聚集于此。他不事张扬,但他的摄影作品长期见诸《中国摄影报》、《大众摄影》、《中国化工报》、《天津日报》、《今晚报》、《中国工运》等报刊。他曾连续在天津市第8届至15届摄影艺术展上获奖,其中《滚滚而来芦花盐》获银牌。《收获银盐》在2012年全国绿色化工摄影大赛上获银奖。《化工符号》(组照6幅)获第24届全国摄影艺术展览艺术类优秀奖;《船魂》组照在2012年天津农民题材摄影大赛上获银奖。《双臂集盐山》在中国摄影家协会等主办的第三届中国职工艺术节影展获优秀奖。《试谈摄影作品标题的语言特点》、《一张照片和两个核桃》等多篇论文、文章先后发表在《群文信息》、《化工摄影会刊》、《滨海摄影杂志》等刊物上。
张忠民是勤奋的,也是辛苦的。他的足迹遍布滨海新区的大小渔村,他的汗水长年洒落盐池、海滩,他常常被滨海各种绚丽的景观和创造者所感动,用心灵的镜头记录海与盐的风韵,以光影色、点线面从心底描绘其平凡而神奇的绚烂。用他自己的话说,在摄影艺术道路上他将永远追求唯美而绚烂,淳朴而简约,真挚而淡定。


热点关注
投票专题
天津市滨海新区繁荣演出市场专项资金7-9月份拟补贴剧目观众最想看的文化演出大众投票
微信订阅号