非物质文化遗产   |   2016-11-22 收藏 0 评论 0

程记炸糕的历史可追溯到民国时期,程升培老先生于年幼时在唐山(小山)地区街边炸糕店打杂并拜师学习炸糕技艺,出师后自谋生计。经过多年对炸糕选料和炸制火候、油温、技艺的钻研改进,交由儿子程茂铭推广销售,并取名——程记炸糕。当时程茂铭推着独轮车走街串巷、赶大集卖自制的炸糕。后来由于政策不鼓励经商,程记炸糕就被搁置了起来。直到改革开放,程茂铭将炸糕制作的手艺传给了程曾林的父亲——程汝展。并于1983年,程汝展将此技艺带入现在的滨海新区大港辖区,就在大港胜利超市(当时胜利副食商场)后街的八纬路开始摆摊卖炸糕,挂上程记炸糕的牌子。由于制作炸糕的用料上乘、外焦里嫩、口味独特,深受人们欢迎。到了2010年,程记炸糕技艺传到了程曾林手里,程曾林大胆改革创新,注册了商标。为了消除人们对油炸食品会影响身体健康的顾虑,程曾林不顾炸糕成本的增加,采用一天一换油,炸糕包装更改为环保的纸袋。在大港地区程记炸糕赢得了更多百姓的支持和喜爱。

程记炸糕的制作一直沿用传统工艺,选用产自安徽上等糯米,之前用水浸泡4-5个小时,然后用自制的石磨磨浆,再把磨好的浆装入布袋压干。再用压干的面和好发酵。豆馅是选用优等红小豆,先上锅煮,煮熟、烂后用机器搅碎。把广西白砂糖上锅熬。熬到一定的火候再将搅碎的红小豆倒入锅中,加火不停搅动。1小时左右出锅,晾凉。再进行炸糕制作。

热点关注
投票专题
天津市滨海新区繁荣演出市场专项资金10-12月份拟补贴剧目观众最想看的文化演出大众投票
微信订阅号