非物质文化遗产   |   2016-11-22 收藏 1 12

氏伤科整骨推拿中医疗法的先辈曾在辽宁、内蒙民间行医。第一代宗师王好人出生于清穆宗同治五年(1866年)的辽宁昌图县。自幼学习四书五经。参加科举未中,即潜心研究详读《正体要术》、《医宗金鉴》等中医经典古籍,逐渐领悟了“天人合一”、“天人相应”等中国古代思想,掌握了中国医学的基本思想和技能。先后学习了萨满教和喇嘛教的“接骨术”,收集学习了众多民间流传的颇有疗效的验方和技法。在多年的学习和行医生涯中,逐渐确立了自己的“因时、因地、因人”的诊治思想,将中医疗法逐渐丰富,后形成“王氏伤科整骨推拿疗法”。1916年王好人被奉系军招为军医,由此随军行医。1918年落脚于内蒙古扎兰屯。王氏伤科整骨推拿疗法至今已传于第五代传人,现生活在天津市滨海新区塘沽地区。

王氏系列中医疗法为摸骨断病、伤科整骨推拿疗法。是专门研究防治人体疾患的一门科学。它通过手的触、摸、探对患者的病情做出正确的判断。在长期的医疗实践中形成了一套比较完整的治疗方法,治疗经验丰富。分为诊断、正骨、药物三大部分。

王氏伤科整骨推拿疗法:主要治疗骨折、脱臼、伤筋。基本手法:1、摸探触法2、按压接法3、足压提法4、牵拽固法5、夹挤稳法6、角压复法7、上下提法8、悬压吊法9、捏挤合法10、抱挤复法。以上手法夹板固定为辅,内服王氏接骨丹,外敷王氏接骨膏,加以综合治疗。

王氏伤科整骨推拿疗法的主要价值:传承和发扬了祖国中医文化、保留和传承了家族行医的技艺手法、丰富和延用了民间诊病的技法。简便、实用而在老百姓中受到认可。

热点关注
投票专题
2018年滨海新区市民广场舞大赛
微信订阅号