民间艺术   |   2016-11-23 收藏 1 评论 0

芦苇画是中国汉族民间艺术精品的一朵奇葩,整个画面80%为芦苇自然色差,20%左右用熨烫碳化而成。它继承了中国国画的“意境幽深、妙语通时”的艺术特色,他的创作是汉族传统工艺与现代装饰艺术相结合的结晶,是经过多年来辛勤探索所付出心血的凝聚,它体现了继承与创新的统一,传统与现代的统一,东方艺术与西方艺术的统一,表现出独特的艺术内涵。它的画面本色天然,色泽淡雅朴素,具有浓厚的水乡特色,无论是装饰家庭还是馈赠好友都能达到了意想不到的最佳效果。

芦苇画以芦苇的叶、杆、花穗为原料,经艺人剪、烫、贴、润等十几道工序精心创作而成,由于采用了特殊处理工艺,故可长期保存。芦苇画构图简洁,意蕴无穷,驻足观赏,乡土气息扑面而来,给浮躁疲惫的身心以轻柔的抚慰。

太平镇的赵福堂作为太平镇芦苇画的代表人物,他选用大港水库的芦苇做原料,取材天然,纯手工制作,百年不腐,从而被誉为“绿色艺术品”。他的作品囊括人物、风景、花鸟、书法等十几种题材,100多种图案。2011年天津市梅展中心举办的“世界旅游产品博览会”上,太平镇的芦苇画作品荣获优秀奖;在天津市及大港残疾人手工艺制品大赛中履获一等奖。

热点关注
投票专题
天津市滨海新区繁荣演出市场专项资金10-12月份拟补贴剧目观众最想看的文化演出大众投票
微信订阅号