动态   |   2018-04-25 收藏 2 评论 0

3月19日,全国人大代表、天津市滨海新区区长杨茂荣做客人民网,就“以高水平开放推动滨海新区高质量发展”为主题与网友进行交流。


人民网:滨海新区在推动高质量发展之路上有何谋划?


杨茂荣:一个地方的发展得好不好,要重点看三个指标:一是老百姓收入怎么样,二是企业利润怎么样,三是政府税收怎么样。从这三个数据看,滨海新区去年城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%和8.3%,规模以上企业利润增长35%,政府税收增长14.4%,这表明滨海新区在追求高质量发展道路上已经迈出了坚实的步伐。


目前,滨海新区的开发开放展开了新的历史篇章,要扛起带动天津高质量发展的历史重任,率先开创高质量发展新局面。为此,滨海新区要着重在以下几个方面下功夫:

一是在服务重大国家战略中加快推进高质量发展,为打造开发开放的新高地,为推动京津冀深度融入全球经济体系做出滨海的新贡献。二是在聚焦实体经济发展中加快推进高质量发展,让主导产业加速迈向全球价值链的高端。三是在实施创新驱动战略中加快推进高质量发展,让创新成为引领发展的第一动力。四是在深化改革开放中加快推进高质量发展,让全要素生产率得到有效提升。


人民网:现在区域竞争越来越激烈,滨海新区如何增强和保持自身的优势呢?


杨茂荣:我觉得应该进一步优化环境,这是我们滨海人的共识。环境就是生产力,就是竞争力,就是吸引力。天津市委、市政府对优化营商环境高度重视,提出“产业第一、企业家老大”的理念,出台营造企业家创业发展环境的“天津八条”政策,俗称“津八条”,目的就是为了打造环境高地。滨海新区也对抓好落实、创优环境进行了安排部署,出台落实50条的具体措施,真心实意地为企业解难题、办实事。


怎样才称得上是良好的营商环境呢?滨海新区用三句话进行概括。一是低成本环境,二是高效率的环境,三是讲公平的环境。这是从服务企业中总结出来的,也是企业最为看重的。


首先是降成本。企业追求经济效益,哪里投资环境好,哪里能赚钱,它就到哪里投资。目前,滨海新区已经实施企业公积金浮动比例的改革,在此基础上我们推动大用户和发电企业直接交易,加强对非税收费的规范和管理,下大力量减少制度性交易成本,让企业在新区有钱可赚。


其次是提供高效服务。强调提高全要素生产率,一个有效保障就是服务效率也要跟上,这既是政府创造环境的重要内容,也体现着对企业和企业家的态度。比如,在行政审批方面,要积极推进“最多跑一次”改革,让企业享受到高效率的服务。


第三是能够得到公平待遇。市场经济最讲究的是公平竞争,只有在公平竞争的前提下,企业家才能最大限度地发挥作用。无论国有企业还是民营企业,无论外来企业还是本土企业,无论大企业还是中小企业,都要给他们创造一个稳定的市场预期,创造一个公平公正的发展环境,让他们在公平竞争中竞相发展。



人民网:去年10月以来,滨海图书馆成为国内外媒体关注的焦点,也被很多网友评为“全球最美图书馆”。您认为应该如何做才能让大家对它的关注度更持久?


杨茂荣:滨海图书馆从去年十一开放以来,得到了海内外媒体的广泛关注,有37家海外媒体进行了报道,把它评为“最美图书馆”。听到这个消息,我们的感觉不仅高兴,但更多的还是压力。滨海图书馆到底能红多久?这个问题我一直在思考。得到赞赏和推荐当然是好事,但是能不能让广大网友、市民一直对它保持较高的评价,这就需要我们不断地锤炼内功,不断提高图书馆的管理水平,提高它的文化品味,这样才能满足广大群众的需求。


滨海图书馆建筑面积有33700㎡,设计藏书量为120万册,从开馆到现在有100万人次来参观,大大超过了预期。为了保持它的赞誉和期待,我们特别重视它的自身建设,制定实施了《滨海图书馆内涵提升行动计划》。2018年,我们计划再大幅投入一批费用,进一步增加图书馆的藏书数量,使管理人员从102人增加到150人,特别是一些中文图书、外文图书,都要给予大幅度的增加。今年上半年争取藏书要比去年多增加一半。同时,还要大力推进数字图书馆建设,建设古籍书库、音乐图书馆和地方文献资料数据库等,不断优化提升馆藏水平,增强远程服务和共享能力。


我们还将发挥滨海图书馆总馆核心功能和神经中枢作用,着力解决基层群众读书难、读书少甚至不读书的问题。采取“多馆区、总分制”运行模式,构建新区及功能区、街镇、村居三级图书服务网络,要在三个片区主要城区设立分馆区和在5个功能区建设不低于国家二级馆标准的图书馆,在街镇、村居分别建立分馆和书房,总馆与各分馆间统一业务管理、统一资源配置、统一工作标准、统一流通模式,发挥滨海图书馆辐射作用,提高图书馆资源利用和便民服务水平,实现公共文化服务均等化、普惠制目标。


此外,我们还要利用滨海新区“文化随行”国家示范项目线上资源优势,以互联网、物联网思维,推进滨海图书馆自助设备系统链接、联动,建设图书馆智能服务平台,形成书书相联、书人相联、人人相联的智慧型、现代化图书馆服务模式,将滨海新区“网红”图书馆建设成为新时代文化惠民的新样板。


“网红”图书馆只是滨海新区促进文化大发展大繁荣,深入实施文化惠民工程的一个缩影。今年,我们还将推动科技馆、海洋博物馆等一批文化设施开放,涌现出更多优质文化设施,让人民群众更充分地享受到公共文化服务。


微信订阅号