动态   |   2018-11-09 收藏 0 7



11月8日,由河西区文化局、天津市非物质文化遗产保护协会、今晚报海外部主办,河西区文化馆、滨海新区博物馆承办,天津方言协会、津沽记忆博物馆协办的“巴西博物馆珍贵图片捐赠活动”暨“灰烬中的记忆碎片图片展”开幕仪式在河西区文化中心美术馆举行。滨海新区博物馆作为活动的承办方之一,在展馆因陈列提升工作不能对外开放的情况下,采用展览进社区、进学校的方式,将陈克先生拍摄记录下来的这些宝贵影像呈现在滨海市民和中小学生们的眼前。同时,为了让更多人看到这些灰烬中的文明瑰宝,博物馆还制作成线上微展览同步刊发,欢迎关注滨海新区博物馆公众号浏览观看。

2018年9月2日,巴西国家博物馆发生火灾,持续了一整晚的大火让馆内2000万件藏品付诸一炬,大量珍贵文物就此离人类而去。9月3日早晨,巴西总统特梅尔发表声明称,200年来的努力、调查和知识毁于一旦,这对所有巴西人来说都是悲伤的一天。巴西国家博物馆随后发布官方声明,向民众征集藏品照片,希望保存博物馆的记忆。巧合的是,天津一位老博物馆人,在火灾前的数月曾经参观过巴西国家博物馆,拍摄了大量照片,恰恰为那些离人类远去的文物留下了珍贵记录。他就是陈克,天津博物馆原书记,1982年毕业于南开大学历史系中国史专业,曾获中华人民共和国文化部授予的“1994年度文化部优秀专家”等多项荣誉。这位远在万里之遥的古稀老人,整理出五百多幅精心拍摄的照片要捐赠给巴西国博。这些照片可能是中国人距火灾最近和最后的一批照片,这是一次痛心的巧合,是陈克先生这位中国博物馆人对世界文化满怀敬重和热爱之情的具体表现。

这次图片展是陈克先生对世界文化的贡献。他贡献的不仅仅是几百张照片,而是一种精神,一种对文化执着坚守的精神。只有对文化热爱的这颗心一起跳动,人类的文明血脉才会传承下去。同时,所有的博物馆也要从这次火灾中汲取教训,不要等到失去了,才懂得她的珍贵。

bdc16dbf68d82348dd1d8c3071f7ee9.png



热点关注
投票专题
请选出2016年滨海新区第六届社区文化艺术节您最喜爱的活动,感谢您的支持,还您一个精彩!
微信订阅号