天津空港经济区文化中心
地  点:天津空港经济区东四道八号
开放时间:图书馆/综合展厅 周二至周五15:00-20:00;周六、周日9:00-17:00周一及法定节假日闭馆(春节1月27日至2月2日闭馆);档案室周一至周五9:00-12:00 13:30-17:00(冬季13:00-16:30)法定节假日闭馆;展示中心周二15:00-17:00;周六9:00-17:00其余时间闭馆;自习室周一、周六、周日9:00-17:00;周二至周五9:00-20:00;其余法定节假日闭馆;(春节1月27日至2月2日闭馆)
联系电话:022-84925888
浏览 15209 收藏 1 赞 5
场馆介绍

       天津空港经济区文化中心坐落在空港经济区商住生活区,位于中环东路与东四道交口。北邻风景秀美的东湖,与新燕莎奥特莱斯隔湖相望;西接区综合性健身场馆——空港体育中心;南侧为空港居民区;东边与空港国际医院、老年公寓,以及亚洲最大单体商业建筑——SM商城隔路为邻,是空港经济区地理条件最优、自然环境最美的城市黄金之地。
      文化中心集图书馆、档案馆、文化馆、展览馆四大功能于一体,是天津空港经济区群众文化休闲活动的重要载体。中心占地2.2万平方米,总建筑面积4.8万平方米,设有图书阅览室、报刊阅览室、电子阅览室、少儿阅览室、视听欣赏区、科技咨询中心、档案查询区、档案库区、剧场、展示中心、综合展厅、培训中心等多个功能区域。

       文化中心以“传播知识、记忆历史、活跃文化”为理念,致力于为区域居民、企业、员工、商旅人士提供全方位、高品质文化服务,努力打造空港经济区传播知识的“学习中心”、档案存储的“记忆中心”和文化休闲的“市民客厅”。

      图书馆设计总藏书容量60万册,现有图书12万册,阅览座位1000余个,日可接待读者4000人次。以建设数字化图书馆为目标,运用RFID远程射频等先进图书管理技术,打造全自助信息化图书馆,实现自助办证、自助借还,创造条件,最大限度地方便广大空港读者。图书馆不仅可借阅多门类纸质图书,还可提供100万册以上的数字图书、3000种以上人文社科电子期刊、9000课时以上多媒体教学视频,以及12万条以上国家标准及行业标准数据库,并免费提供高品质影视浏览和高保真音乐欣赏服务。全馆实现无线网络覆盖,让读者充分享受网上冲浪的乐趣。


      档案馆设有档案查询大厅和4层档案库房区,库房面积4300平方米,档案存储容量60万卷。以建设数字化档案馆为目标,采用先进信息技术对各门类档案进行数字化管理。档案查询大厅配有多台自助查询设备,实现各门类档案的自助查询利用。
       文化中心剧场设有座位282个,配备先进的舞台机械和灯光音响设备,定期进行话剧、曲艺、音乐、舞蹈等惠民演出活动,以较低的价格为区域群众送上一道道高品质的文化大餐。
      展示中心面积1350平方米,以“承载希望 放飞梦想”为主题,全面展示保税区建区以来从无到有,从小到大的发展历程,“一城三园”的空间和产业规划。展示中心免费供社区居民,企业职工参观。
      文化中心综合展厅面积1250平方米,定位为准公益性艺术馆,主要用于承揽视觉艺术、活动影像、流行文化等各类主题展览。
文化中心教育培训分区,总面积3000余平方米,设有文学、声乐、器乐、舞蹈、书法等培训教室约40间,将成为区域文化艺术学习交流基地。
      文化中心将根据实际需要逐步开放,方便到馆读者。先进的设施,温馨的环境,人性化的服务将让大家充分体验空港新城的文化魅力。
位置地图
热点关注
投票专题
天津市滨海新区繁荣演出市场专项资金4-6月份拟补贴剧目观众最想看的文化演出大众投票
微信订阅号